INICIO DE LA RUTA
PINO PIÑONERO
FRESNO DE HOJA ANCHA
Prunus dulcis, el almendro,1 es un árbol caducifolio de la familia de las rosáceas. Esta especie pertenece al subgénero Amygdalus del género Prunus.
La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles, el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones.
El fruto del almendro es la almendra. El aceite de este fruto es utilizado como emoliente, y la esencia de almendras amargas en perfumería, por su aroma. Almendruco o alloza es el fruto tierno e inmaduro. También se denomina —por extensión— almendra a la semilla de cualquier fruto drupáceo: por ejemplo la «almendra» del melocotón, el albaricoque o la ciruela. El aceite de almendras es usado en mantenimiento de instrumentos musicales como la dulzaina.
En la repostería española es muy usada la almendra como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales como lo son los turrones), los mazapanes, tartas (tarta de Santiago), los helados, dulces, aperitivos etc. La horchata de almendra también es muy consumida.
En medicina el aceite de almendras se usa para el tratamiento de la dermatitis, psoriasis, pieles secas, quemaduras superficiales y por el estreñimiento.3 El aceite de la variante amargo es antiespasmódico en pequeñas dosis, pero siempre deberá ser obtenido bajo prescripción médica debido a la toxicidad de la planta.4 Además la leche de almendras tiene una aplicación dietética por su alto contenido en nutrientes .
CHARCO AZUL
FLOR DE SAUCE NEGRO
Es un árbol caducifolio de medio tamaño, la especie más grande de sauce en Norteamérica, alcanzando los 10-30 m de alto, excepcionalmente hasta 45 m, con un tronco de diámetro 50–80 cm. La corteza es pardo oscura a negruzca, fisurándose en los árboles más viejos y con frecuencia se bifurcan cerca de la base.2 Los brotes son delgados, de color variable desde el verde al marrón, amarillo o púrpura; son, como su pariente europeo la mimbrera frágil (Salix fragilis),
débiles en la base, rompiéndose de manera uniforme en la unión de las
rapas si se dobla fuertemente. Las yemas de las hojas son pequeñas, de
2-4 mm de largo, con una sola escala pardo rojiza apuntada. Las hojas son alternas, largas, delgadas, de 5-15 cm de largo y 0.5-2 cm de ancho, por lo general algo falcadas, de color verde oscuro, brillante en ambos lados o con un envés de un verde más claro, con un borde finamente dentado, un corto pecíolo y un par de pequeñas estípulas. Es una planta dioica, con flores pequeñas, de amarillo verdoso a amarillo que nacen sobre amentos de 2.5-7.5 cm de largo a principios de la primavera, al mismo tiempo que aparecen las hojas nuevas. El fruto es una cápsula de 5 mm que se abre al madurar para liberar numerosas semillas pequeñas, cubiertas por debajo. Las hojas se vuelven de un color amarillo limón en el otoño.3 Se encuentra normalmente a lo largo de los arroyos y en los pantanos.4 5 6
Salix gooddingii (en inglés, Goodding's Willow, literalmente, "sauce de Goodding") a veces está considerado un S. nigra como una variedad, como S. nigra var. vallicola
Dudley; cuando se incluye, esto extiende el área de distribución de la
especie hacia el oeste de Norteamérica. Sin embargo, los dos normalmente
son tratados como especies distintas.7
EN ESTA RUTA TAMBIEN SE PUEDE VER BUHO REAL
PINO PIÑONERO
Descripción de la especie
El porte
del piñonero es arbóreo, hasta 30 m en las mejores estaciones –con
suelos profundos, sueltos, fértiles-; habitualmente 12-15 ó 20-25 m,
robusto, regular, de silueta ancha, con copa aparasolada en individuos
en espesura o en los podados, más elipsoidal y próxima al suelo en los
aislados, globosa en los pinitos y arbolillos jóvenes (en los que suele
ser más densa y prieta).
Posee un sistema radical pivotante, con raíz principal muy gruesa, que enseguida aborta, y con secundarias oblicuas, bien adaptadas a la búsqueda de agua de capas profundas.
Posee un sistema radical pivotante, con raíz principal muy gruesa, que enseguida aborta, y con secundarias oblicuas, bien adaptadas a la búsqueda de agua de capas profundas.
El tronco
es derecho y rollizo en árboles podados, más cónico y retorcido en los
individuos libres y aislados; la corteza es en los pies jóvenes
grisácea o parduzca, luego más rojiza y escamosa, muy resquebrajado el
grueso ritidoma en placas o teselas que con espejuelos de color rojo
ladrillo, descamándose en plaquitas más pequeñas, finas e irregulares.
Tiene el pino piñonero una ramificación verticilada y corimbiforme, pues las ramas laterales engrosan tanto o más que la guía y también se alargan más. Forma yemas medianas, sin resinas, apuntadas, recubiertas de escamas pardas, claras, con reborde blanquecino, revueltas.
Las hojas
de brotes jóvenes (brinzales de 1 ó 2 savias) son solitarias, cortas,
glaucas y pestañosas, conformando un follaje azulado y espinoso en
pimpollos, que toleran así el mordisqueo de los herbívoros. Luego, son
sustituidas por parejas de agujas más largas y algo arquedas y rígidas,
de color más verde vivo, ásperas en los bordes, con vaina escamosa
basal, que persisten 3 ó 4 años. A veces conviven, junto a éstas, en
los pies adultos ramillas semejantes a las de los brotes primordiales
(“pinos locos”). Los ramillas son verticales, muy fácilmente
identificables por su aspecto de brocha erguida en la parte superior de
la copa.
Las “flores” masculinas aparecen en agregados grandes, amarillo-parduzcos, con forma de espiga, mientras que las femeninas
(conos), verdoso-rojizos, son pedunculados y suelen salir solitarias,
opuestas o más raramente verticiladas por tres alrededor de un nudo.
Las piñas, primero tiernas –“pirindolas” y “chotas”-,
luego acaban siendo grandes (8-14 m), globosas o algo aovadas, pardas y
relucientes, erecto-patentes, subhorizontales o algo péndulas, sobre
pedúnculo rechoncho, muy corto.
Los piñones
son los de mayor tamaño de los pinos españoles (1,5-2 cm), de
aroximadamente 1 g de peso, con cáscara dura recubierta de un polvillo
negruzco o amoratado; con un ala rudimentaria muy corta, que se
desprende cuando cae. Endosperma harinoso, resinoso, comestible.
El pino piñonero florece
en primavera, de marzo a mayo, según la continentalidad del lugar.
Maduran las piñas al tercer año (“coniven tres cosechas”) y se abren y
diseminan en el otoño de ese tercer año o en la primavera del cuarto,
desprendiéndose las escamas basales. La piña abierta o piñote pueden
permanecer varios años en la copa. Los piñones caen por gravedad o son
trasladados por pequeños mamíferos y aves, germinando fácilmente a la
sombra del árbol madre y dando plántulas de 9-10 cotiledones. Como
tienen una cubierta dura, la potencialidad germinativa de los piñones
se conserva bastantes años.
Crecimiento rápido
hasta edades avanzadas. Puede sobrepasar los 400‑500 años,
especialmente en vaguadas y localizaciones abrigadas y con
disponibilidad de agua asegurada.
Aprovechamiento de la especie
Se aprovechan sus
frutos, los piñones, pero también se utiliza su madera y corteza, su
resina, y tiene un gran interés como especie ornamental y como fijadora
de dunas y protectora medioambiental.
Los piñones del
pino piñonero se utilizan para su consumo directo (crudo) o como
condimento de algunos alimentos, son tiernos y de sabor fino, algo
dulce, se suelen comer fritos acompañando algunos alimentos a los que
aumentan el sabor.
-
Nombre científico o latino: Celtis
australis L.
- Nombre común o
vulgar: Almez, Almecino, Almecina, Latonero,
Lodoño, Lodón, Lidón,
Lironero.
- Familia: Ulmaceae.
- Origen: Región
mediterránea.
- Altura de 20-25 m. Diámetro
8-10 m. Forma redondeada. De hoja caduca.
- Hojas: Hojas ovales acuminadas
dentadas. Verde oscuro y rugosas por el
haz, velludas por el envés.
- Flores hermafroditas
con gineceo de 2 carpelos soldados, estigmas
sésiles y divergentes.
- Flores solitarias y axilares,
con perianto de 4-5 piezas sepaloideas.
- Fructificación:
en drupa, negra con un largo pecíolo.
Los frutos están maduros al final
del verano.
- Tiene un fruto con forma
de cereza, verde al principio y, al madurar,
se vuelve marrón oscuro o negro.
La pulpa es comestible y tiene un sabor
dulce.
- Tiene propiedades medicinales
como astringente, lenitivo, antidiarréico
y estomacal. Los frutos son comestibles
y se pueden fabricar mermeladas con ellos.
- La madera se usaba para
fabricar fustas, látigos, remos y
toneles.
- Las semillas producen
aceite y las raices poseen una sustancia
que se usa como colorante amarillo para
teñir seda.
- Pintoresco, con su copa
regular, densa y umbrosa.
- Ideal para arbolar paseos
y caminos de alineación.
- Se utiliza para fijar
laderas y márgenes.
- Se cría en regiones
de clima suave, principalmente sobre suelos
sueltos y algo frescos, tanto ácidos
como calizos, apareciendo incluso entre
las mismas rocas en barrancadas y laderas
pedregosas. Asciende hasta 1.200 m de altitud.
- Especie propia de la
región mediterránea. En la
Península habita en el este y sur
principalmente.
- Árbol bastante
tolerante a todo tipo de suelos, aunque
desarrolla mejor en los sueltos.
- Resiste bien la sequía.
- Temperatura: resiste
bien el calor, pero no el frío.
- Suelo suelto, fresco,
indiferente al pH, aguanta la caliza.
- Poda normal de formación
y de mantenimiento.
- No presenta especial
problema de plagas ni enfermedades.
- Se multiplica por semillas,
que se recoge en el invierno, cuando aún
están en el árbol y éste
ha perdido las hojas. Los frutos pueden
ponerse a secar o limpiarlos y extraerles
la semilla, pudiendo ser almacenadas por
1-2 años.
- La semilla tiene latencia
interna, por lo que se recomienda su estratificación
si se desea sembrar en primavera, ya que
de lo contrario, la semilla no germinará
hasta el año siguiente.
- Los tratamientos previos
a la germinación para ablandar las
cubiertas, como el remojo en sulfúrico,
pueden acelerar la germinación. Hay
una notable variación en el comportamiento
de árboles procedentes de semilla,
principalmente cuando son jóvenes.
- Se siembran, bien en
el otoño, o en primavera si se han
estratificado durante 3 ó 4 meses
a unos 4ºC.
- Se puede multiplicar
también por estacas.
FRESNO DE HOJA ANCHA
Descripción: árbol caducifolio, de hasta 40 m. Hojas
compuestas, imparipinnadas (con 7-15 foliolos, uno de ellos terminal),
foliolos casi sentados ovado-lanceolados, aserrados (más dientes que
nervios laterales), atenuados hacia el ápice agudo, con la base
redondeada; pelosas al menos junto al nervio medio. Hojas opuestas y
yemas de color negro. Flores sin cáliz ni corola, con pocos estambres
(2-3) y un pistilo. Fruto de tipo sámara, una pequeña nuez con ala
alargada de extremo redondeado.
Se diferencia del fresno de hoja estrecha (Fraxinus angustifolia), en que éste tiene las yemas de color pardo y los foliolos tienen menos dientes que nervios en su margen y carecen de pelos o hay muy pocos en el envés.
Se diferencia del fresno de hoja estrecha (Fraxinus angustifolia), en que éste tiene las yemas de color pardo y los foliolos tienen menos dientes que nervios en su margen y carecen de pelos o hay muy pocos en el envés.
Ecología: suelos húmedos, eútrofos, desde el piso colino al montano, con ombrotipo al menos húmedo.
Distribución: mitad norte de Navarra.
Buxus es un género de plantas pertenecientes a la familia de las Buxáceas. Los bojes son unas 100 especies de arbustos y pequeños árboles de hoja perenne procedentes de Europa, Asia, África, Madagascar y Mesoamérica. La mayoría de las especies son tropicales o subtropicales. La más conocida, Buxus sempervirens,
está bien adaptada al fresco clima continental europeo. Los focos de
diversidad más importantes son Cuba, con unas 30 especies, China, con
17, y Madagascar, con 9 especies endémicas.
Los estudios genéticos indican que el género se divide en tres secciones bien distintas, demarcadas regionalmente: una en Eurasia y el noreste africano, otra en el resto de África y Madagascar, y una tercera en América. Las dos últimas están más estrechamente relacionadas entre sí que con la primera.
ALMENDROS EN FLOR
Descripción
Los miembros de este género son arbustivos o arbóreos; alcanzan entre 2 y 12 m de altura. Las hojas son lanceoladas redondeadas, opuestas, coriáceas, de color verde escuro. En la mayoría de las especies miden de 1,5 a 5 cm de longitud y 0,3 a 2,5 de ancho. B. macrocarpa alcanza los 11 x 5 cm. Poseen flores monoicas, con ambos sexos presentes en el mismo ejemplar, poco vistosas. El fruto es una cápsula marrón o gris, de 0,5 a 1,5 cm de longitud, normalmente coriácea, que contiene numerosas semillas.Los estudios genéticos indican que el género se divide en tres secciones bien distintas, demarcadas regionalmente: una en Eurasia y el noreste africano, otra en el resto de África y Madagascar, y una tercera en América. Las dos últimas están más estrechamente relacionadas entre sí que con la primera.
Propiedades medicinales
Normalmente se utiliza la corteza y las hojas. Está indicado en problemas de vesícula biliar, estreñimiento (para lo cual se debe regular bien la dosis) y también se utiliza como antiséptico externo, estando especialmente recomendado en afecciones de los cabellos. Las hojas sirven para preparar compresas o baños para tratar dolores reumáticos y erupciones cutáneas. Sólo debe administrarse bajo control y supervisión médica porque posee importantes efectos secundarios.ALMENDROS EN FLOR
Prunus dulcis
Clasificación científica | |
---|---|
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Subclase: | Rosidae |
Orden: | Rosales |
Familia: | Rosaceae |
Subfamilia: | Amygdaloideae |
Tribu: | Amygdaleae |
Género: | Prunus |
Subgénero: | Amygdalus |
Especie: | P. dulcis (Mill.) D.A.Webb |
Descripción
Puede alcanzar de 3 a 5 m de altura. De tallo liso, verde y a veces amarillo cuando es joven, pasa a ser agrietado, escamoso, cremoso y grisáceo cuando es adulto. Son de hoja caduca, las hojas son simples, lanceoladas, largas, estrechas y puntiagudas, de 7,5 a 12,5 cm de longitud y color verde intenso, con bordes dentados o festoneados. La flor solitaria o en grupos de 2 o 4, es pentámera con cinco sépalos, cinco pétalos con colores variables entre blanco y rosado dependiendo de las especies de unos 3 a 5 cm de diámetro. Los frutos de unos 3 a 6 cm de longitud en drupa con exocarpio y mesocarpio correosos y endocarpio duro, oblongos, elipsoidales, con carne seca, tomentosos, de color verde, dehiscentes. Tarda de 5 a 6 meses en madurar desde que cuaja.Requerimientos edafoclimáticos
Es una especie frutal de zonas templadas. A diferencia de otras especies de Prunus, presenta requerimientos de frío relativamente bajos para una adecuada ruptura de la dormición e inicio de la nueva estación de crecimiento. Estos requerimientos varían entre 200 y 500 horas de frío, según las variedades cultivadas.2 El almendro es muy susceptible a las heladas primaverales, por lo que se beneficia con inviernos bien definidos. La mayoría de los almendros se cultivan en secano, sobre suelos sueltos y arenosos.Propagación
Se multiplica normalmente por injerto sobre patrones de algunas variedades de almendro (Garrigues) o sobre híbridos de melocotonero × almendro (GF677 y otros), el uso como patrón del almendro amargo ha caído en desuso, aunque fue utilizado durante muchos años por ser más resistente a la sequía y a los suelos calizos.La gran mayoría de las variedades cultivadas hoy en día son autofértiles, el polen de una variedad puede polinizarse a sí misma. Por ello, ya no se hace necesaria la presencia de dos variedades distintas en las explotaciones.
Procedencia
El almendro tiene su origen en las regiones montañosas de Asia central (Persia, Mesopotamia), donde es cultivado desde épocas remotas (5000 a 4000 a. C.), y a través de rutas comerciales, por todas las civilizaciones primitivas. En España probablemente es introducido por los fenicios, donde se ha convertido en la actualidad en el segundo país productor (60.000 Tm. en grano, año 2009) tras Estados Unidos de América (650.000 Tm. en grano, año 2009).[cita requerida]Algunas de la variedades más cultivadas
- Atocha: variedad española muy productiva y con almendra de calidad
- Ayles: variedad de floración tardía y maduración de media estación
- Cristomorto: variedad italiana de floración tardía y maduración media
- Desmayo Largueta: variedad española de producción media-alta
- Desmayo rojo: variedad española de floración temprana
- Ferraduel: variedad francesa de floración tardía, muy productiva
- Ferragnès: variedad francesa muy vigorosa y productiva de floración tardía
- Garrigues: variedad muy vigorosa. Fruto pequeño redondeado y semilla pequeña
- Guara: variedad de floración tardía y maduración temprana. Autofertil
- Largueta: la variedad tradicional más cultivada y asilvestrada en Aragón
- Marcona: considerada como la variedad de mayor calidad a nivel mundial
- Moncayo: variedad de floración tardía
- Nonpareil: variedad de floración semiprecoz
- Tuono: variedad italiana de floración tardía
- Antoñeta (R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía y autofertil
- Marta(R): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración tardía y autofertil
- Belona(R):variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía y autofertil, pepita parecida a Marcona
- Soleta(R):variedad obtenida por el CITA en Zaragoza(España). De floración tardía y autofertil, pepita parecida a Largueta
- Penta (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía y autofertil, 10–20 después que ferragnes
- Tardona (cov): variedad obtenida por el CEBAS-CSIC en Murcia (España). De floración extratardía y autofertil, 15–30 después que ferragnes
Sus principales plagas
- Orugueta (Aglaope infausta). Larva de un lepidóptero que se alimenta de las hojas cuando éstas comienzan a brotar
- Polilla defoliadora (Malacosoma neustria Linnaeus). Otro lepidóptero, se alimenta de hojas jóvenes, yemas y brotes.
- Pulgones (Myzus persicae Sulz; Brachycaudus helichrysi Kalt; Brachycaudus amygdalinum Smith; Hyalopterus pruni Geoffr.; Hyalopterus amyddali B.). Brotes y las hojas que se enrollan y deforman.
- Barrenillos (Scolytus amygdali Guer, Scolytus mali B.). coleópteros que excavan galerías debajo de la corteza.
- Antónomos (Anthonomus amygdali Hust, Anthonomus gentili). Pequeños coleópteros que atacan las yemas de flor.
- Cochinillas (Aspidiotus perniciosus Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria oleae Colvée,. Reducen el vigor de los almendros.
- Tigre del almendro (Monosteira unicostata). Es un hemíptero que ocasiona graves daños. Se desarrollan en gran número y pueden llegar a producir grandes defoliaciones, lo que debilita enormemente los árboles.
- Gusano cabezudo (Capnodis tenebrionis). Las larvas de este coleóptero atacan las raíces de los árboles pudiendo ocasionarles la muerte.
Fruto
Nutrición
Cada 100 g de almendra común aportan 2383 kJ o 570 kcal, aportando dosis de vitaminas B, vitamina B6; otras vitaminas en la cual es rica la almendra es la B9 o folato, tiamina, riboflavina, niacina y E, vitamina B5; también es valioso el aporte de minerales esenciales.En la repostería española es muy usada la almendra como ingrediente en la elaboración de postres tradicionales como lo son los turrones), los mazapanes, tartas (tarta de Santiago), los helados, dulces, aperitivos etc. La horchata de almendra también es muy consumida.
Propiedades
Desde antiguo se han utilizado diferentes partes de la planta como antitusígeno, hipotensor y hepatoprotector, entre otros. Sus propiedades principales son las de emoliente dermatológico, laxante, antiinflamatorio, cicatrizante y antiespasmódico. La leche y el aceite de almendras también se ha usado, como aplicación externa, para el cuidado de la piel.En medicina el aceite de almendras se usa para el tratamiento de la dermatitis, psoriasis, pieles secas, quemaduras superficiales y por el estreñimiento.3 El aceite de la variante amargo es antiespasmódico en pequeñas dosis, pero siempre deberá ser obtenido bajo prescripción médica debido a la toxicidad de la planta.4 Además la leche de almendras tiene una aplicación dietética por su alto contenido en nutrientes .
CHARCO AZUL
FLOR DE SAUCE NEGRO
Salix nigra
Sauce negro | |
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Clasificación científica | |
Reino: | Plantae |
División: | Magnoliophyta |
Clase: | Magnoliopsida |
Orden: | Malpighiales |
Familia: | Salicaceae |
Género: | Salix |
Especie: | Salix nigra Marshall |
Descripción
Usos
Las raíces del sauce negro son muy amargas, y se han usado como sustituto de la quinina en el pasado. Los Ojibwa de los Grandes Lagos usaban las ramas jóvenes y las ramitas para hacer cestos y otras partes se usaban para tratar la indigestión. La corteza del árbol puede usarse también para hacer un té amargo con componentes químicos parecidos a los de la aspirina.EN ESTA RUTA TAMBIEN SE PUEDE VER BUHO REAL
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