1.
Descripción:
Familia
botánica: Rosáceas (Rosaceae).
Nombre
científico: Prunus amygdalus
Basch.
El tronco cuando es joven es liso,
pasando a ser muy agrietado con el
tiempo, siendo este agrietamiento
característico de esta especie.
La
corteza es verde, cuando el árbol
es joven, y marrón y grisácea
cuando el árbol es adulto.
Órganos
fructíferos: ramos mixtos,
chifonas y ramilletes de mayo, que
presentan yemas solitarias. El de
mayor importancia es el ramo de mayo.
Hojas:
son de tipo lanceolado, largas, estrechas
y puntiagudas, más pequeñas
que las del melocotonero, y más
planas, de color verde intenso, aunque
se observan diferencias apreciables
de color entre variedades. Los bordes
son dentados o festoneados.
Flor:
es pentámera con cinco sépalos,
cinco pétalos con colores variables
entre blanco y rosado; estos pétalos
pueden estar más o menos escotados
centralmente, llegando incluso a solaparse
en algunas variedades.
Fruto:
Drupa con exocarpo y mesocarpo correosos
y endocarpo duro.
Semilla:
La semilla es el producto de consumo;
posee dos tegumentos envolventes difícilmente
separables, la testa y el tegmen,
que inicialmente son verdosos, pasan
a color amarillo y de él a
castaño claro y marrón,
que va oscureciéndose con el
tiempo; siendo un buen índice
de envejecimiento de la semilla.
Polinización:
especie autoincompatible, por lo que
requiere la polinización cruzada.
Deben colocarse polinizadores para
obtener un elevado cuajado para que
la cosecha sea rentable. Un carácter
notable es la xenia que se produce
cuando tiene lugar la fecundación
cruzada con almendro salvaje (amargo),
dando almendras amargas.
2.
Clima y suelo:
El
almendro es una especie muy rústica,
por lo que sobrevive en condiciones
muy complicadas, aunque disminuye
su rentabilidad.
Es
un frutal de zonas cálidas,
por lo que resulta poco tolerante
al frío, requiere escasas horas-frío
(200-400) y es muy tolerante a la
sequía.
Demanda
un largo período para la maduración
del fruto, de forma que la floración
tiene lugar en enero y hasta nueve
meses después no se recolecta.
Se
puede producir en secano de 300 mm,
pero la rentabilidad se asegura a
partir de los 600 mm. Para que se
lleve a cabo una adecuada polinización
hay que tener en cuenta los factores
climáticos que afectan a las
abejas (frío, heladas, lluvia,
etc.),
Prefiere
suelos sueltos y arenosos, aunque
vegetan en francos. Le son perjudiciales
los suelos encharcadizos y pesados,
ya que no resiste la asfixia radicular
y es muy susceptible a los ataques
de Armillaria y Phytophthora.
3.
Floración:
La
época de floración en
el almendro tiene una gran importancia
porque influye directamente en las
posibilidades de obtención
de una buena cosecha, debido a la
incidencia de tres factores: la polinización,
las lluvias y las heladas.
4.
Polinización de los almendros:
Las
variedades tradicionales de almendro
son autoincompatibles, por tanto resulta
indispensable la polinización
cruzada para producir una cosecha.
Debido
a que el producto comercial del almendro
es la semilla, esta cosecha solo se
puede obtener si los procesos de polinización
y fecundación tienen lugar
de manera correcta. Para ello se diseñará
la plantación con variedades
intercompatibles de floración
simultánea, circunstancia que
hasta recientemente no se había
tenido en cuenta.
Cada
año la fecha de floración
puede variar según las condiciones
climáticas, sobre todo las
temperaturas para cubrir las necesidades
de horas-frío de cada variedad,
pero siempre la secuencia de floración
de las distintas variedades es aproximadamente
la misma.
Aunque
se produzcan pequeños solapes
entre las floraciones de ambas variedades,
éstos nunca son lo suficientemente
extensos como para asegurar su interpolinización.
Se
debe colocar un mínimo del
33% de polinizadores que coincidan
plenamente en la floración
con la variedad elegida, distribuidos
en filas alternas y colocando de 4
a 6 colmenas por hectárea.
Actualmente,
esta falta de coincidencia puede resolverse
con la plantación de variedades
autógamas, entre las que Guara
está muy extendida.
5.
Lluvia.
Las
lluvias durante la floración
impiden el vuelo de las abejas, que
son los agentes transportadores de
polen más efectivos desde una
variedad a otra con el fin de conseguir
una efectiva polinización.
Las
abejas desarrollan mayor actividad
cuando la temperatura ambiente oscila
entre 15-16ºC.
Su
actividad decrece al descender esta
y llega a anularse por debajo de los
10-12ºC. Tampoco realizan vuelos
ni actividad si el viento es superior
a 24 km/h.
El
efecto de las lluvias sobre el posible
lavado del polen en la flor y con
ello la imposibilidad de su polinización,
parece ser según las estadísticas
de producción, muy reducido.
6.
Heladas.
Se
trata de un problema reincidente en
muchas zonas de interior, aunque también
en zonas costeras se pueden presentar
heladas en el momento de la floración
o inmediatamente después, lo
que en algunos casos puede anular
totalmente la cosecha.
La
posición de la parcela también
afecta a la incidencia de las heladas,
por tanto en el momento de elección
de la plantación, hay que tener
en cuenta la disposición geográfica
de la parcela.
Para
superar el problema de las heladas
se han buscado variedades de floración
tardía, además se recomienda
el cultivo en laderas soleadas, ya
que permite escapar a las heladas
y potenciar la actividad de las abejas.
7. PRINCIPALES
VARIEDADES DE ALMENDRO CULTIVADAS
EN ESPAÑA
Son muchas las variedades
cultivadas, no obstante, las almendras
dulces pueden clasificarse en dos
grupos, las de cáscara blanda
llamadas 'mollares' y las de cáscara
dura.
- Marcona. Cáscara
dura. Maduración tardía.
Polinización cruzada. Mazapán
y turrón.
- Largueta. Cáscara
dura. Semilla alargada. Floración
precoz y maduración semitardía.
Polinización cruzada. Chocolates
y almendras tostadas con piel.
- Planeta. Cáscara
dura. Algo menos alargada que la largueta.
Utilizada para elaborar almendras
garrapiñadas con azúcar.
- Mallorca. Es realmente
un conglomerado de variedades. Cáscara
dura. Turrón y mazapán.
Leche de almendras.
- Valencias (Comunas).
Otro conglomerado de variedades. Cáscara
dura. Utilizada en pastelería
(bastones, trozos, láminas,
granillo, harina...).
- Mollares. Cáscara
blanda. La principal variedad es Mollar
de Tarragona. Se vende con la cáscara
para consumo directo. Peligro de ataques
de insectos y de hongos.
- Fitas. Almendras
de Ibiza, cáscara semiblanda,
mezcla de variedades. Desmayo rojo.
Fruto grueso, alargado y rosado, cáscara
dura. Floración tardía.
OTRAS VARIEDADES
ESPAÑOLAS (o adaptadas)
(D = dura, SD = semidura,
SB = semiblanda, B = blanda)
- Antoñeta
(D).
- Atocha (D).
- Ayles (D).
- Bertina (D).
- Blanquerna (D).
- Cambra (D).
- Cristomorto (D).
- Esperanza (D).
- Ferraduel (D).
- Ferragnes (SD).
- Garrigues (D).
- Guara (B).
- Jordana (D).
- Moncayo (D).
- Non pareil (B).
- Tuono (D).
8.
Patrones para el almendro:
-
Franco de almendro
Muy
barato y compatible. Presenta un buen
comportamiento en secano. Buena adaptación
a suelos calizos. Presenta el inconveniente
de que es muy susceptible a Armillaria,
Agrobacterium y Phytohpthora y muy
sensible a la asfixia radicular.
Es
muy heterogéneo para la propagación
sexual, por lo que se seleccionan
semillas de un patrón muy concreto
para una zona en particular.
-
Franco de melocotonero
Se
emplea en regadíos debido a
que presenta una mayor tolerancia
a la asfixia radicular. Algunos son
resistentes a nematodos (Nemared y
Nemaguard).
-
Híbridos de melocotonero x
almendro
Dan
excelentes resultados tanto en secano
como en regadío. Son resistentes
a la caliza, sufren menos la asfixia,
presentan muy buen vigor.
Se
propagan mediante estaquillado semileñoso
y son una buena alternativa siempre
que el precio lo permita. Algunos
se venden como híbridos micropropagados.
-
Ciruelos
De
utilización limitada a rodales
con problemas de encharcamiento.
9.
Propagación por injerto del
almendro
Injerto
de yema en T sobre semilla en otoño
o verano.
El
ALMENDRO se puede injertar sobre
-
Almendro borde.
- Albaricoquero.
- Ciruelo de diversas variedades.
- Melocotonero.
- Nectarina.
- Endrino (Prunus spinosa).
10.
Marco
de plantación:
Se
emplean diversos marcos de plantación,
estando los marcos tradicionales comprendidos
entre 7,5 x 5,5 y 6 x 3,5, con formación
en vaso. En variedades poco vigorosas
pueden usarse marcos de plantación
de 6x6 ó 6x5.
11.
Abonado, abono del almendro:
El
abonado ha sido tradicionalmente muy
reducido en secano, realizándose
sobre todo en invierno y con aportación
de nitrógeno durante el periodo
vegetativo. En las plantaciones modernas
de regadío normalmente se sigue
un plan de abonado.
Las
extracciones aproximadas de N-P-K
por tonelada de almendra son de 25
kg, 40 kg y 50 kg, respectivamente.
Deben
realizarse análisis foliares
para evaluar la evolución de
los macro y micronutrientes más
implicados en la productividad, ya
que son frecuentes las carencias de
zinc y los problemas de boro, tanto
por exceso como por defecto.
Los
aportes de abono nitrogenado suelen
llevarse a cabo en primavera y en
otoño para la floración
del año siguiente. Se suele
utilizar el sulfato amónico
al 33,5 %, el superfosfato de cal
al 18 % y el cloruro potásico
al 50 %.
12.
Riego de los almendros:
La
mayoría de los almendros se
cultivan en secano, pero las nuevas
plantaciones son de riego localizado
y sin limitación de agua, pero
algunas parcelas reciben solo riegos
de apoyo cuando la disponibilidad
del agua lo permite.
El
periodo de mayores requerimientos
hídricos en el almendro es
el comprendido entre el inicio del
engorde rápido de la almendra
y las fechas en las que esta alcanza
su longitud definitiva; las necesidades
disminuyen en los periodos anterior
y posterior al señalado, pero
no por ello se debe suprimir el riego
en su totalidad.
La
reanudación de un volumen de
riego normal 15-20 días antes
de la recolección favorece
el desprendimiento de la corteza de
la almendra.
13.
Poda del almendro:
El
cultivo tradicional solo recibía
la poda de rejuvenecimiento cada cierto
número de años. Los
planes de mejora han introducido nuevas
técnicas de poda, además
de recomendar variedades poco exigentes
en poda.
En
la poda de formación se tendrá
en cuenta el marco de plantación,
la mecanización del cultivo
y la entrada en producción
de la variedad elegida, así
como el vigor y hábito de crecimiento
de la misma.
La
poda de formación se suele
realizar en vaso, pero también
puede ser en espaldera. Posteriormente
se llevará a cabo una poda
de regeneración ligera, eliminando
la madera muerta, las ramas mal erigidas
y los chupones y se rebajarán
los ramos mixtos a ramos de mayo.
14.
Plagas del almendro:
-
ORUGUETA (Aglaope infausta).
- TIGRE (Monosteira unicostata).
- POLILLA DEFOLIADORA (Malacosoma
neustria L.).
-
PULGÓN (Myzus persicae Sulz;
Brachycaudus helichrysi Kalt; Brachycaudus
amygdalinum Smith; Hyalopterus pruni
Geoffr; Hyalopterus amyddali B.).
-
BARRENILLO (Scolytus amydali Guer,
Scolytus mali B.).
-
ANTONOMOS (Anthonomus amygdali Hust,
Anthonomus gentili).
-
COCHINILLAS (Aspidiotus perniciosus
Comst, Diaspis pentagona Targ, Parlatoria
oleae Colvée, Quadraspidiotus
perniciosus).
- GUSANO CABEZUDO
(Capnodis tenebrionis L.).
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