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jueves, 12 de noviembre de 2015

RUTA DIPUTACION VALDEGANGA 7/11/2015









                                                       COPRINUS COMATUS
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
Sombrero: De joven es de forma cilíndico-ovoide que evoluciona posteriormente a campanulado. De 3 a 8 cm. de diámetro y de 5 a 20 de alto. Cutícula fibrosa de color blanco, lisa en un principio que se rompe en grandes escamas de aspecto de pelo repartidas por toda la superficie. En el ápice del sombrero estas escamas no son blancas, sino marrones con forma de dedal. Margen liso y delicuescuente. Esta característica, la delicuescuencia, se extiende por todo el sombrero y oscurece y deshace todo a medida que crece, convirtiendose finálmente en tinta. 
 
Láminas: Numerosas, anchas, muy apretadas, blancas al nacer que se vuelven rosas y luego negras por la maduración de las esporas, posteriormente se disuelven en tinta negra. Tiene láminillas intercaladas, lamélulas. 
 
Pie: Cilíndrico de 12-20 de altura por 1-1,5 cm. de radio. Es hueco, liso, frágil, quebradizo, con restos de velo como anillo blanquecino, farinoso y fugaz, que a menudo acaba en la base manchado de negro por la esporada. Su grosor se atenua en el ápice y en la base está hinchado. 
 
Carne: Delgada, frágil, con olor suave pero agradable. Blanca en su juventud que cambia a negro cuando crece. Sabor ligéramente fungico -mohoso-. 
 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
Reacciones químicas: Con el Guayaco el pie cambia a verde azulado. Con el sulfato ferroso cambia a dorado.
Esporada: Negra.
Esporas: Elipsoidales, lisas, negras, de 10-14 x 6-8 µm con poros germinativos apical y central.
Basidios: Tetraspóricos dimorficos. 
 
ECOLOGÍA: 
 
- Es una especie nitrófila que aparece en cualquier terreno bien abonado, jardines, bordes de caminos, escombreras. Abundante desde primavera hasta finales de otoño. 
 
















                                                              SETA DE CARDO
DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA: 
 
Sombrero: De entre 4 y 12 cm. el sombrero evoluciona de convexo a plano convexo deprimiendose en su centro con la edad. La cutícula es lisa en su madurez y húmeda y ligeramente afieltrada en su juventud, e incluso un poco escamosa. Su color es algo variable, desde marrón oscuro hasta crema, pasando por todas tonalidades intermedias. Este color, se va aclarando y difuminando con la edad. Margen incurvado al principio, finalmente redondeado, de color poco más claro que el resto del sombrero. 
 
Laminas: Laminas muy decurrentes, de tonos blanco-crema, algo más oscuras con el tiempo. Sus aristas son enteras y del mismo color. 
 
Pie: De ubicación variable, generalmete excéntrico pero en ocasiones central. Carnoso, de la misma consistencia que el sombrero, cilíndrico, algo ventrudo, más delgado en el ápice, liso y sin anillo. 
 
Carne: Blancuzca con un olor poco apreciable, suave, agradable, muy característico de la especie.
De consistencia compacta y flexible pero tierna.
Sabor suave y dulce. 
 
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA: 
 
Reacciones químicas: Reacción negativa con el fenol.
Esporada: Blanca-crema. 
Esporas: cilíndricas de 10-14 x 4-5,5 µm., no amiloides, hialinas, gutuladas y lisas. 
Basidios: Tetraspóricos y claviformes. 
Otras características: La cutícula filamentosa presenta fíbulas. 
 




































































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