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lunes, 8 de junio de 2015

RUTA DIPUTACION (AYNA-LIETOR) 6/06/2015






 















                             QUE CIERTA ES ESTA FRASE Y SI NO "DESMIENTEMELO"


                                 EL ADOSADO QUE QUISIERA TENER TODO PERRO












                                                                      MALVA REAL
Alcea rosea también conocida como malva real, entre muchos nombres comunes, es una de las especies más cultivada del género Alcea, perteneciente a la familia de las malváceas.

Descripción

Es una hierba bienal, erguida, de unos 2 m de altura con el tallo densamente hirsuto. Las estípulas son ovadas, centimétricas, apicalmente tri-lobuladas. El pecíolo de las hojas tiene 5-15 cm de largo, con pelos estrellados. El limbo, muy variable, es generalmente casi orbicular, palmeado con 5-7 lóbulos y crenado, de 6-16 cm de diámetro, con el envés hirsuto o tomentoso. Las flores son solitarias o fasciculadas, agrupadas en una inflorescencia spiciforme. Las brácteas son foliáceas, laciniadas en 4-5 puntas estrechas y agudas. El epicáliz, en forma de copa, tiene generalmente 6 o 7 lóbulos y es densamente estrellado-hirsuto. El cáliz es acampanado y mide 2-3 cm de diámetro con 5 sépalosovado-triangulares de 1,2-1,5 cm, igualmente estrellado-hirsutos. La corolla,de unos 6-10 cm de diámetro, puede ser roja, púrpura, blanca, rosa, amarilla o negro-púrpura. Los 5 pétalos son obovados-triangulares, de 4 cm, con base atenuada y la uña con punta de largos pelos finos y ápice emarginado. El fruto es un esquizocarpo discoidal de unos 2 cm de diámetro con numerosos mericarpos casi orbiculares, más o menos veludos, con alas periféricas delimitando un estrecho surco ventral y radialmente estriados

Distribución

Especie de origen desconocido. Fue importada a Europa desde el suroeste de China durante, o quizás antes, el siglo XV.1 Hoy día cultivada en el mundo entero

Usos


Jardinería
La Alcea ofrece una gran gama de colores en inflorescencias racimosas terminales, que se abren paulatinamente y con bastante tiempo de permanencia sobre el tallo.
Dada su altura, se puede usar para fondos de jardín, y para limitar zonas.
El crecimiento normal, a pleno sol, es de resistente a muy resistente.
Es más propia de los suelos ricos y bien drenados. La época de siembra se puede establecer entre mayo-junio y la de plantación en agosto-septiembre, con un florecimiento en mayo-septiembre. No soporta las bajas temperaturas, por lo que conviene protegerla en invierno con alguna cobertura de paja o ramas de pino para evitar que las heladas caigan directamente sobre ella.
La variedad/cultivar nigra es abundante, con floración en junio. Presenta pétalos de color violeta muy oscuro, de tinte negro.

Medicinales
Las flores son emolientes, expectorantes, ligeramente laxantes, demulcente y diuréticas. Las raíces tienen efecto diurético, astringente y demulcente


Otros usos
De los pétalos rojos se extraen tintes y colorantes para la alimentación, en particular para el vino.
                                                             NISPERO

Eriobotrya japonica, comúnmente llamado níspero japonés,2 nisperero del Japón o simplemente níspero es un árbol frutal de la familia Rosaceae,3 originario del sudeste de China.4 Fue introducido en Japón donde se naturalizó y lleva cultivándose más de 1000 años. También se naturalizó en la India, la Cuenca mediterránea, Canarias, Pakistán, Argentina y muchas otras áreas. Se cree que la inmigración china llevó el níspero a Hawái.
Se menciona a menudo en la antigua literatura china, por ejemplo en los poemas de Li Bai, y en la literatura portuguesa se conoce desde la Era de los descubrimientos.
El fruto de esta especie ha ido sustituyendo al del níspero europeo (Mespilus germanica), de forma que en la actualidad al decir «níspero» se da por sentado que se habla del japonés.

Descripción


Es un arbusto grande o pequeño árbol perennifolio, con una copa redondeada, tronco corto y corteza gris y fisurada. Puede alcanzar una altura de 5 a 10 m, pero frecuentemente es mucho más bajo, cerca de 3 o 4 m. Las ramillas están cubiertas de un denso tomento pardo-amarillento.
Las hojas, de 10 a 30 por 5-10 cm de longitud, son simples, alternas, cortamente pecioladas y con márgenes aserrados, de forma oblongo elípticas con ápice acuminado y nerviación prominente. La textura es coriácea y el color verde oscuro en el haz, mientras que el envés está cubierto por una densa pubescencia aterciopelada, pubescencia que también se presenta en el haz de las hojas jóvenes.5 6 7 8
Cosa inusual en los árboles frutales, esta especie florece en otoño o a comienzos del invierno, y los frutos maduran a finales de éste o a principios de la primavera.
Las inflorescencias son tirsos (racimo de cimas) de tres a diez flores blancas pentámeras de 2 cm de diámetro, fragantes, con cáliz muy peludo de color canela y pétalos de uña corta y mayores que los sépalos.

Los frutos son drupas con solo una o varias semillas de endocarpo duro (nucularios), generalmente agrupados en gran número, ovales, redondeados o en forma de pera, de 3 a 5 cm de longitud, con el pedúnculo tomentoso y el cáliz persistente. Presentan una cutícula lisa o pilosa, amarilla o naranja, a veces rojiza. La pulpa es suculenta, ácida, dulce o subácida —dependiendo del cultivar— blanca, amarilla o naranja. Cada ovario contiene de 1 a 10 óvulos, habitualmente 3-5,9 de los cuales unos maduran dando grandes semillas pardas.

Usos y cultivo


Culinario

La fruta es comparable a la manzana en muchos aspectos, con altos contenidos de azúcar, ácido y pectina. Se consume fresca, y también mezclada con otras frutas en ensaladas o copas frutales. La fruta ligeramente inmadura, firme, es mejor para hacer tartas y pudines. También se elaboran jaleas, dulces, chutney y almíbar. Puede usarse también para hacer vino.


Usos medicinales

Un tipo de jarabe de níspero se usa en medicina china para suavizar la garganta. Combinado con otros ingredientes y conocido como 枇杷膏 (nin jiom pei pa koa: pípágāo, pasta de níspero), actúa como demulcente y expectorante, también es beneficiosa para el aparato digestivo y el sistema respiratorio.
Como otras plantas emparentadas, las semillas y hojas jóvenes son ligeramente tóxicas, por su pequeño contenido de glicócidos cianogenéticos liberadores de cianuro cuando son digeridas, aunque su baja concentración y amargor normalmente previenen su ingestión accidental.
Desde la década del 2000 se ha encontrado en los extractos de sus hojas un principio activo que estimula el crecimiento del folículo piloso, por lo que se utiliza en lociones antialopecia regeneradoras y para el crecimiento del pelo.10 11 12 13
En cultivos obtenidos en laboratorio de los callos a partir de sus hojas, se ha encontrado una sustancia triterpénica capaz de inhibir el desarrollo de las células cancerosas de piel en ratones de investigación

Cultivo

Es muy fácil de cultivar y es frecuente como árbol ornamental; fue plantado en California desde la década de 1870 y en el clima húmedo del sudeste de Texas (Houston), así como en todo Israel. En México es muy común. La textura de su follaje agrega un toque tropical a los jardines, contrastando bien con muchas otras plantas. Su gran ventaja es la sombra permanente.
La multiplicación se realiza por semillas, sin embargo, en las variedades el proceso se lleva a cabo por injerto del tipo llamado injerto en T o escudete. Es una especie muy adaptable, tolerando bien el frío, la sequía y diversos tipos de sustrato. La utilización de los frutos de este árbol para fines comerciales requiere abonados y podas periódicas.




































                                        ESOS OJOS LINDOS DE NUESTRAS RUTERAS

                                      










 


































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