Translate

viernes, 10 de mayo de 2013

FUENTE LA DEHESA (AYNA)-ARROYO ODREA MAYO 2013








                                              LAVADERO Y FUENTE DE LA DEHESA



BUENOS EJEMPLARES DE ENCINAS



ASI DE FUERTE SE PONEN LOS BUENOS SENDERISTAS YA SABÉIS ANDAR ES SANO


                                                                CLAVELINA

Gladiolus illyricusgladiolo o mayo es un lirio común en el sureste de la Península Ibérica caracterizado por: un porte de hierba perenne, bulbosa: hojas alternas, en forma de sable; flores de rosadas a púrpuras, en espiga unilateral, formadas por seis tépalospetaloideos soldados inferiormente en un tubo corto, con tres estambres; y fruto en cápsula con semilla alada.




                                                                                 HELVELLA
 (Pers.)
Ordenación taxonómica:

  • Subdivisión: Ascomycotina
  • Clase: Himenoascomycetes
  • Subclase: Pezizomycetidae
  • Orden: Pezizales
  • Familia: Helvellaceae
Sinónimos: 

  • Helvella monachellaScop.: Fr , Helvella spadicea Schaeff.
Nombres vulgares: 

  • Bonete, orejón, capilote.

 
Seta comestible con precaución

Características macroscópicas:
Sombrero de entre 2 y 4 cm de alto, un poco más ancho que alto, en forma de bonete o de mitra. Está compuesto por varios lóbulos, 3 o 4 generalmente, de color negro o pardo oscuro casi negro, cuyos bordes son involutos de manera un tanto irregular. La superficie que no es fértil es menos visible y de color más grisáceo. El borde suele estar unido al pie, pero no en su totalidad, dando lugar a algunos huecos o cavidades entre ambos.
Himenio enclavado en la superficie más visible del sombrero, liso y negruzco.
Pie de 2 a 5 cm de altura, liso, sin costillares, tan solo puede tener algunas líneas poco perceptibles, de color blanquecino y algo engrosado en la base, hueco.
Carne elástica y frágil en el sombrero, correosa la del pie, más bien escasa y blanquecina, sin olor ni sabor digno de mención.
Hábitat:Es una seta eminentemente primaveral, que aparece en las riberas de los ríos, en zonas arenosas. Es habitual en algunas zonas de nuestra geografía, como por ejemplo en La Rioja y Castilla y León, sobre todo en choperas, aunque no de manera exclusiva.
Observaciones:A pesar de su carne escasa y algo correosa en el pie, es la Helvella de mayor tradición culinaria, sin embargo no debemos olvidarnos de que es tóxica en crudo como todos sus congéneres, y por tanto hay que cocerla  previamente. Se parece a la Helvella sulcata, que tiene el pie con costillares muy marcados, y sobre todo a la Helvella atra, que tiene el pie de gris a negruzco. 
El lilo, todo menos un árbol vulgar.
El lilo o Syringa vulgaris es un árbol originario de los Balcanes, pertenece a la misma familia que los olivos, y es una planta con una rusticidad asombrosa.
 
Realmente es en Francia donde existe una gran tradición en el cultivo de los lilos. La lila debe su fama al trabajo y a la imaginación de los viveristas franceses, y en particular a Victor Lemoine, quién está en el origen de la mayoria de las variedades cultivadas hoy en día.
 
 Es por este motivo por que que en los países anglosajones se conoce a los lilos con el nombre popular de French Lilac
 
 Aquí en España lo llamamos lilero, y aún siendo un arbusto o un pequeño arbolito muy popular hace años, cayo en desgracia arrastrado por las nuevas introduciones de plantas en los últimos años.
 
 Plantación, poda y mantenimiento
Las lilas (Syringa vulgaris) crecen en todo tipo de suelos, incluso en suelos calcareos. Conviene sin embargo evitar los suelos muy mojados en invierno. También prefieren una exposición soleada para una mejor floración.

 Como cuidados hay que destacar que tenemos que hacer una poda ligera y quitar las flores marchitas a final de la floración para evitar la formación de semillas.
Puede ser cultivado sobre un pequeño tallo, como un arbolito de bola. También hay que destacar la capacidad de rebrote que tiene.  
Los lilos son muy resistentes a los parasitos y a las enfermedades.

Utilización
Se pueden plantar lilos de manera aislada, en grupo de varias variedades, en asociación en macizos o comio setos libres.

Los ramos de lilas constituyen ramos muy bonitos que se conservan mucho tiempo, solo tenemos que quitar las hojas que es lo que aceleran su deshidratación.




VASOS DE ESPARTO UTILIZADOS COMO COLMENAS







ORQUIDEA



                                                   RAMON EN PLAN PAPARACHI UN CRACK






UNAS BUENAS CERVECITAS PARA TERMINAR UNA BUENA Y DIVERTIDA RUTA
LOS YAYOS DEL PUEBLO ESPEREMOS LEGAR NOSOTROS A ESTAR COMO ELLOS

No hay comentarios: