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viernes, 12 de octubre de 2012

VEGETACION COLLADO DE LOS GORRINOS NOV-2012


                                                RETAMA

Retama es un género de arbustos con siete especies perteneciente a la subfamilia Faboideae de la familia Fabaceae. Está estrechamente relacionada con los géneros Chamaecytisus, Cytisus y Genista con los que comparte características similares de alta densidad, delgados tallos verdes y muy pequeñas hojas, las adaptaciones a las condiciones de cultivo seco. La mayoría de flores amarillas, unas pocas blancas, naranjas, rojas, rosadas o moradas.
Otros dos parientes cercanos son Ulex y Laburnum, pero estos se diferencian más fuertemente en la aparición de arbustos. Algunos botánicos incluyen Podocytisus caramanicus en el género Laburnum.
Todos los arbustos y sus familias (incluidos los Laburnum y Ulex) son nativas de Europa, el norte de África y el suroeste de Asia, con mayor diversidad en la región del Mediterráneo. Muchos arbustos (aunque no todos) son especies de incendios, adaptados a regular los incendios que matan la tierra por encima de de la capa vegetal y crear las condiciones para la regeneración de las raíces y también para la germinación de semillas localizadas en el suelo.

                                                  MEJORANA
La mejorana es un arbusto de hoja perenne y muy fragante, similar a su pariente el orégano . Está recubierta por una especie de vellosidad blanca que hace que sus ramas tengan un aspecto blanquecino; puede llegar a medir hasta medio metro y tiene un tronco muy leñoso. Sus hojas que también están cubiertas por estos pelillos, son ligeramente blancas o grises. Sus flores crecen en racimos y suelen ser de color blanco o rosa, y suelen abrirse en la época estival. Desde las flores hasta el tallo de esta planta tienen un gusto amargo debido a algunas de las sustancias que circulan por el tallo. Sus semillas son de color marrón, muy pequeñas en general y con una forma lacrimal muy característica.
Además de sus numerosas aplicaciones en el ámbito de la medicina natural, la mejorana es un condimento muy recurrido en la cocina por su olor y sabor intensos. Es un excelente acompañante de carnes y pescados y un ingrediente excelente para guisos y sopas. Es especialmente común en el Lejano Oriente, como tantas otras plantas aromáticas; sin embargo se ha adaptado bastante bien a la cuenca mediterránea y se ha extendido exitosamente por toda ella.

Beneficios de la Mejorana

Enfermedades del sistema respiratorio, nerviosismos, gases estomacales: Tomar en infusión dos o tres tazas al día. Puede ser un sedante efectivo.
Dolores de cabeza o cefalalgias : Tomar té de mejorana y lavar al mismo tiempo la cabeza con la misma preparación.
Tónico estomacal, antiespasmódico : Usado con frecuencia en las comidas como condimento e incluso fresco en pequeñas cantidades en las ensaladas, provoca alivio a algunos de los síntomas de estos padecimientos. Se recomienda complementarlo con el consumo del té de esta planta.
Amenorrea : Tomar té de mejorana a lo largo del día, suspender el uso si se sienten cólicos.
                                                   ENEBRO

El enebro común (Juniperus communis) es una especie de planta leñosa de la familia Cupressaceae. Tiene una amplia distribución: se extiende desde las frías regiones del hemisferio norte hasta las zonas montañosas a 30º de latitud N en Norteamérica, Europa y Asia. También puede verse escrito jinebro.

Descripción

Juniperus communis es un arbusto de 1 o 2 metros de altura de lento desarrollo que, creciendo en condiciones óptimas, forma un arbolito de dimensiones algo mayores (ocasionalmente puede llegar a los 10 metros). Sus hojas, con forma de aguja y reunidas en espirales de tres son de color verde y presentan una única banda estomatal blanca en la cara exterior. Acabadas en ápice puntiagudo de cierta dureza
Es un arbusto dioico, por lo que las plantas se separan en miembros femeninos y masculinos. Las flores aparecen en primavera y las femeninas fructifican en otoño. Los frutos son gálbulos, conos de forma esférica de entre 4 a 12 mm. de diámetro, de color verde grisáceo que al madurar, al cabo de 18 meses, pasan al negro purpúreo con una pátina cerosa de color azulado. Normalmente tienen 3 (en ocasiones 6) escamas carnosas fusionadas y en cada escama una única semilla, éstas son dispersadas por los pájaros al ingerirlas. Los gálbulos masculinos son amarillos, de 2-3 mm de largo y caen tan pronto liberan el polen, entre marzo y abril.
                                                       BOSQUE DE PINO RODENO
    Es una conífera de hasta 30 m de altura, que de joven posee una copa piramidal, aunque cuando madura la copa adopta una forma más irregular.
    Posee una corteza profundamente fisurada de color pardo rojizo. Las acículas llegan a tener 25 cm, convirtiéndose en las más largas y gruesas de todos los pinos de la Península Ibérica.
    Florece a finales de marzo y hasta principios de mayo. Las flores femeninas o piñas son grandes y cónicas (llegan a medir 25 cm) y se suelen quedar durante mucho tiempo pegadas a las ramas de las copas. Maduran las piñas a finales del verano del año siguiente. La caída del piñón se da en la primavera o el verano del tercer año.
Hábitat y distribución
    Se trata de una conífera que habita en zonas semisoleadas hasta una altitud de entre 1.500 y 1.700 m. Necesita una media anual de agua superior a los 300 mm., por lo que en la región solo se puede encontrar en zonas húmedas de Sierra Espuña y sobre todo en la comarca del Noroeste.
Usos
    Es el pino peninsular de más rápido crecimiento, y a lo largo de la historia se ha utilizado en replantaciones. Además, siempre ha sido muy utilizada su resina y su madera. La trementina, obtenida de la resina, se utiliza con fines medicinales (emplastos, linimentos, antisépticos y balsámicos).
                                                         ZARAGATONA  
      

Plantago psyllium



Clasificación científica
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Plantaginaceae
Género: Plantago
Especie: P. psyllium


La zaragatona, (Plantago psyllium), es una especie herbácea natural de la zona occidental del Mediterráneo, sobre todo España y Marruecos, también se la halla en el sur de Asia.

Etimología

El nombre genérico de esta planta deriva de "planta" que en latín significa "pie" y del verbo "ago", que significa parecido, es decir, parecido a un pie por el parecido de las hojas con la planta del pie .
Plantago cynops

Características

Es una planta herbácea caducifolia con el tallo erecto y ramificado. Las hojas son alargadas, estrechas, opuestas o verticiladas de tres en tres. Las flores, de color blanco o blancuzco, se producen en densas espigas. Cáliz con 4 sépalos y corola tubular con 4 pétalos. Las semillas son pixidios con dos granos ovoides color marrón.

Ecología

Se encuentra en tierras de cultivo, junto a las carreteras, en lugares pisoteados, en campos ricos en abonos orgánicos o granjas.

Propiedades

Se utilizan medicinalmente las semillas de esta planta.

Principios activos

Las semillas contienen mucílagos (12% -15%), formados fundamentalmente por xylosa, ácido galacturónico, arabinosa y ramnosa, que dan la propiedad laxante, pero a diferencias de otras especies de Plantago, estas no contienen almidón; también tiene trazas de alcaloides como son la plantagonina, la indicaína, la colina, la noscapina y la indicamina; encontramos fitosteroles como el beta-sitosterol, campestrol, estigmasterol; también oligoelementos, sales de potasio, aceite insaturada (5 a 10%), proteínas (15-18%) y un glicósido iridoide la aucubina al que se le atribuyen unas propiedades protectoras para el hígado.1

Virtudes medicinales

  • Contiene mucílagos que en contacto con el agua aumenta su volumen hasta 4 veces, por lo que es un excelente laxante mecánico que actúa como lubricante que permite el deslizamiento de la material fecal.
  • Recomendado en caso de falta de peristaltismo intestinal.
  • Por vía externa en forma de compresas para tratar reumatismo, quemaduras y úlceras.1
  • Puede bajar el colesterol total y LDL gracias a su contenido en psyllium.2
                                                        ESCOBA DE BRUJAS   
 
Esta malformación está producida por un hongo, del género Taphrina (si recuerdo la especie ya actualizaré). Este hongo penetra sus hifas en las células del árbol incitando a que se reproduzcan con mayor velodidad y menor tamaño, de ahí estas formaciones en bola, llamadas escobas de bruja o injertos de bruja. El funcionamiento de este hongo es "similar" al de un cáncer, fomentado el sobredesarrollo o la alteración de las células.
Los hongos de esta familia se usan en jardinería, para crear individuos enanos, con crecimientos extraños, a modo de bonsais retorcidos. 
El daño a la planta es mínimo, si bien, debe derivar energías a ese crecimiento deforme, pero poco más. La longitud de la hifa del hongo marca el alcance de la afección, pudiendo eliminarse si se corta la rama por detrás de ellas, de esa manera el hongo desaparece del árbol y la escoba también.


Arriba, ramas sanas, sin infección, y abajo escoba de bruja en su máximo esplendor.
 En principio no mata al árbol, lo puede debilitar, como comentaba antes, pero no matarlo, de hecho, hay documentadas escobas de bruja de más de 10 años de vida.

                                                                 TE DE MONTE
                                                                 HISOPO

Hyssopus es un género con 10-12 especies de plantas herbáceas o semiarbustos dentro de la familia Lamiaceae, nativo de la región del este del Mediterráneo y Asia central.
Son plantas aromáticas con tallos erectos ramificados que alcanza los 60 cm de longitud y están cubiertos con pelusa. Las hojas son estrechas y oblongas de 2-5 cm de longitud. Tiene pequeñas flores azules que se producen en la parte superior de las ramas durante el verano. Se suelen emplear en medicina y perfumería. La especie más conocida el la Hyssopus officinalis que es ampliamente cultivada en la región del Mediterráneo.
                                                                AJEDREA

Las ajedreas o hisopillos (Satureja spp.) son un género de unas 30 especies de hierbas y arbustos de la familia de las lamiáceas, nativos de las regiones templadas del hemisferio norte. Varias especies de ajedrea se utilizan como hierbas aromáticas en gastronomía; en España se usan con frecuencia para adobar aceitunas.

Descripción

Las ajedreas son anuales o perennes, de poca altura, con hojas opuestas, ovales a lanceoladas, de 1 a 3 cm de largo. Producen racimos de florecillas axilares, blancas a violáceas, no sin atractivo, por lo cual ocasionalmente se las emplea como ornamentales; florecen entre agosto y septiembre en el hemisferio norte.
Prefieren suelos secos, arenosos, bien drenados, y requieren mucho sol.
  • También se denominan: morquera, saborea, salsa de pobre.
                                                  ESCARAMUJO ROSAL SILVESTRE
El escaramujo, también conocido como (a)gavanzo, garamito o tapaculos, es el fruto pomáceo de la rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.
Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería.

Usos curativos

  • Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina
  • Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes
  • Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas
  • Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
  • En el Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
  • Su mermelada se prepara en Alemania marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar.
  • Su alto contenido en taninos hace que causen estreñimiento.
  •  

                                                                       TORVISCO

El torvisco o torrisco (Daphne gnidium) es un arbusto de la familia timeleáceas.

Hábitat

Es una planta distribuida por la región mediterránea, en casi toda la península ibérica, archipiélagos canario y balear y norte de África, donde crece en matorrales, pinares y terrenos no cultivados desde el nivel del mar hasta a 1000 metros de altitud.

Descripción

Es un arbusto con muchas hojas con forma de punta de espada, todas dirigidas hacia arriba: tal vez, podría ser confundida con una Euphorbia, pero cortando una hoja rápidamente vemos que no sale látex blanco. Desarrolla las flores blancas al final del verano y el otoño. Hay que tener cuidado con esta planta porque es irritante.
Su fruto es de color rojo, en baya. Tiene hojas lanceoladas, estrechas. Dado el potente efecto purgante de la corteza y de las hojas del torvisco es considerado venenoso, ya que puede producir ampollas en la piel tras un prolongado contacto.

El Torvisco es un arbusto con de propiedadades sorprendentes. Ha sido usado como amuleto y repelente de malos espíritus desde la Prehistoria. Es la mejor especie vegetal de la Península Ibérica para hacer ligaduras, su corteza es una cuerda natural por su flexibilidad y resistencia, pudiéndose hacer nudos muy firmes. En algunas zonas de Zamora se acostumbra a atarle una correa de Daphne Gnidium a la cola de los corderos como remedio para frenar la descomposición estomacal; también es conocido su valor como insecticida en el gallinero, manteniendo a a las gallinas a salvo del piojillo. Esta especie ha sido empleada, desde tiempos inmemoriales, como medio de pesca en lagunas y arroyos: su resina tóxica ataca al oxígeno del agua, por lo que echando ramas de esta planta se envenenaba a los peces que, después de dos o tres horas, sólo había que recoger. Esta forma de pesca se llama Entorviscar.

                             BONITA RUTA PARA EMPEZAR EL AÑO 2012-2013
















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